kering kacang wangi jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram kentang, dipotong korek api
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 800 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram kacang tanah berkulit, digoreng
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang, disobek kasar, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
- 6 siung bawang putih, diiris, digoreng
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam air kapur sirih, air, dan garam selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air. Aduk hingga kental.
- Masukkan kentang, kacang tanah, daun jeruk, cabai merah, dan bawang putih goreng. Aduk rata.
Untuk 335 gram