OREM-OREM DENGAN BUNCIS

By retno, Jumat, 30 Maret 2012 | 10:52 WIB
OREM-OREM DENGAN BUNCIS (retno)

orem-orem dengan buncis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 200 gram tempe, dipotong dadu, digoreng sebentar
    • 200 gram tahu, dipotong dadu
    • 100 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 50 gram ayam fillet, dicincang kasar
    • 1 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3 buah belimbing sayur, dipotong 3 bagian
    • 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu iris:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong serong, dibuang bijinya
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong, dibuang bijinya
    • 2 buah cabai rawit, dipotong kasar
  4. Bumbu halus:
    • 1 cm kencur
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm lengkuas
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Rebus santan bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan bumbu iris. Aduk sampai layu dan harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan tempe, tahu, buncis, garam, gula pasir, dan belimbing sayur. Masuk sampai  matang. Angkat.

Untuk 6 porsi