sop ikan black gold
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 1 ekor (750 gram) ikan gurame, difillet, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 tahu takwa, dipotong-potong
- 250 gram jamur merang, dipotong-potong
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 10 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap black gold
- 3 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 ikat daun kemangi
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah, dibakar
- 2 siung bawang putih, dibakar
- 2 biji cabai merah besar, dibakar
- 2 biji cabai rawit merah, dibakar
Cara Membuatnya :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Bakar ikan setengah matang.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap Black Gold, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun kemangi. Masak sampai mendidih. Saring.
- Masukkan ikan, jamur merang, dan tahu. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi