SOP IKAN BLACK GOLD

By gusti, Senin, 2 April 2012 | 04:02 WIB
SOP IKAN BLACK GOLD (gusti)

sop ikan black gold

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 1 ekor (750 gram) ikan gurame, difillet, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 tahu takwa, dipotong-potong
    • 250 gram jamur merang, dipotong-potong
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 10 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 4 sendok makan kecap black gold
    • 3 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 ikat daun kemangi
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang merah, dibakar
    • 2 siung bawang putih, dibakar
    • 2 biji cabai merah besar, dibakar
    • 2 biji cabai rawit merah, dibakar

Cara Membuatnya :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Bakar ikan setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap Black Gold, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun kemangi. Masak sampai mendidih. Saring.
  4. Masukkan ikan, jamur merang, dan tahu. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Angkat. Sajikan.
 
Untuk 4 porsi