PEPECAK AYAM KUAH PATI

By gusti, Senin, 2 April 2012 | 04:08 WIB
PEPECAK AYAM KUAH PATI (gusti)

pepecak ayam kuah pati

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 5 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sendok makan kecap black gold
    • 400 ml air
  2. Bumbu kuah pati:
    • 1 siung bawang merah, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh garam
    • 3 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
    • 3 cm jahe

Cara membuat:

Step 1: Olah Ayam

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan  30 menit.
  2. Masukan ayam ke dalam wajan. Tambahkan daun salam dan kecap Black Gold.Tuang air. Masak hingga  ayam empuk dan kuah mengental. Angkat.
  3. Bakar ayam di atas bara api hingga harum sambil dibolak- balik dan dioles bumbu.

Step 2: Kuah

  1. Kuah pati, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, dan terasi hingga harum.
  2. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan cabai rawit, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan mendidih. Angkat.
  3. Sajikan ayam bersama kuah pati. 

Untuk 5 porsi