pepecak ayam kuah pati
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 5 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap black gold
- 400 ml air
- Bumbu kuah pati:
- 1 siung bawang merah, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh terasi
- 8 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
Cara membuat:
Step 1: Olah Ayam
- Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Masukan ayam ke dalam wajan. Tambahkan daun salam dan kecap Black Gold.Tuang air. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental. Angkat.
- Bakar ayam di atas bara api hingga harum sambil dibolak- balik dan dioles bumbu.
Step 2: Kuah
- Kuah pati, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, dan terasi hingga harum.
- Tuang santan. Aduk rata. Masukkan cabai rawit, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan mendidih. Angkat.
- Sajikan ayam bersama kuah pati.
Untuk 5 porsi