gadon tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram tempe, dikukus, dihaluskan
- 50 gram daging giling
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji,diiris tipis panjang
- 4 lembar daun salam, dipotong 2 cm
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
Cara membuat:
- Campur tempe, daging giling, telur, santan, daun jeruk, cabai merah, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan 1 potong daun salam. Sendokkan campuran tempe. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 10 buah