KWETIAU KUAH SAPI

By retno, Kamis, 5 April 2012 | 03:06 WIB
KWETIAU KUAH SAPI (retno)

kwetiau kuah sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan-bumbu-bumbu:
  2. Bahan :
    • 1 bungkus (500 gram) kwetiau basah
    • 150 gram daging topside, diiris tipis
    • 100 gram wortel, diiris halus
    • 3 batang caisim, dipotong-potong
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 1/2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 3 1/2 sendok teh air
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan acar ( aduk rata):
    • 2 buah timun, dipotong kotak kecil
    • 5 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
  4. Bahan pelengkap:
    • 6 lembar kulit pangsit diiris panjang, digoreng
    • 50 gram saus sambal

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang air. Masak hingga matang. Tambahkan wortel. Masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan caisim. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan kwetiau. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  6. Sajikan dengan acar timun dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi