talam singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
- 1/2 sendok teh garam
- 175 gram gula pasir
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 tetes pewarna merah muda
- Bahan ii:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram tepung beras
- 35 ml air panas
- 50 gram tepung sagu
Cara membuat:
- Bahan I: remas-remas singkong, garam, dan gula pasir. Tambahkan santan dan pewarna merah muda. Aduk rata.
- Tuang setinggi 3/4 cucing yang dioles tipis minyak.
- Kukus 20 menit diatas api sedang sampai setengah matang.
- Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
- Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang diatas bahan I.
- Kukus 10 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 36 buah