TALAM SINGKONG

By retno, Kamis, 5 April 2012 | 09:33 WIB
TALAM SINGKONG (retno)

talam singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 175 gram gula pasir
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna merah muda
  3. Bahan ii:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 20 gram tepung beras
    • 35 ml air panas
    • 50 gram tepung sagu

Cara membuat:

  1. Bahan I: remas-remas singkong, garam, dan gula pasir. Tambahkan santan dan pewarna merah muda. Aduk rata.
  2. Tuang setinggi 3/4 cucing yang dioles tipis minyak.
  3. Kukus 20 menit diatas api sedang sampai setengah matang.
  4. Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
  5. Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  6. Tuang diatas bahan I.
  7. Kukus 10 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 36 buah