KUE KU UBI UNGU

By retno, Kamis, 5 April 2012 | 09:59 WIB
KUE KU UBI UNGU (retno)

kue ku ubi ungu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung ketan
    • 50 gram gula tepung
    • 75 gram ubi ungu, kukus, haluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 170 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna ungu
  3. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 75 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, ubi ungu, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
  5. Keluarkan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak.
  6. Kukus 12 menit diatas api sedang sampai matang dan setiap 2 menit dibuka kukusannya.
  7. Panas-panas oles tipis dengan minyak. sajikan.

Untuk 40 buah