kue ku ubi ungu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 225 gram tepung ketan
- 50 gram gula tepung
- 75 gram ubi ungu, kukus, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 170 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 2 tetes pewarna ungu
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, ubi ungu, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak.
- Kukus 12 menit diatas api sedang sampai matang dan setiap 2 menit dibuka kukusannya.
- Panas-panas oles tipis dengan minyak. sajikan.
Untuk 40 buah