bubur sumsum candil merang hitam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bubur:
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- Bahan candil:
- 200 gram tepung ketan
- 3 sendok makan merang siap pakai
- 1/2 sendok teh garam
- 185 ml air panas
- Bahan kuah santan:
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 4 buah nangka, dipotong kotak
Cara membuat:
- Bubur: larutkan tepung beras dengan santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Candil: campur tepung ketan, merang, garam, dan air panas sedikit-sedikit sampai bisa dipulung.
- Bentuk bulat sebesar kelereng. Rebus sampai matang dan terapung.
- Kuah santan: rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Tambahkan nangka. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bubur bersama candil dan kuahnya.
Untuk 8 porsi