BUBUR SUMSUM CANDIL MERANG HITAM MANIS

By retno, Kamis, 5 April 2012 | 10:23 WIB
BUBUR SUMSUM CANDIL MERANG HITAM MANIS (retno)

bubur sumsum candil merang hitam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bubur:
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 75 gram tepung beras
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan candil:
    • 200 gram tepung ketan
    • 3 sendok makan merang siap pakai
    • 1/2 sendok teh garam
    • 185 ml air panas
  4. Bahan kuah santan:
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 150 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 4 buah nangka, dipotong kotak

Cara membuat:

  1. Bubur: larutkan tepung beras dengan santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan mendidih. Angkat dan sisihkan.
  2. Candil: campur tepung ketan, merang, garam, dan air panas sedikit-sedikit sampai bisa dipulung.
  3. Bentuk bulat sebesar kelereng. Rebus sampai matang dan terapung.
  4. Kuah santan: rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  5. Tambahkan nangka. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  6. Sajikan bubur bersama candil dan kuahnya.

Untuk 8 porsi