jenang grendul ubi merah wangi nangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan grendul:
- 150 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 75 gram tepung ketan
- 75 gram tepung beras
- 125 ml air hangat
- Bahan jenang:
- 100 gram tepung beras
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 4 buah nangka, potong kotak
- 1.000 ml air
- Bahan kuah santan:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat:
- Grendul: campur ubi merah, tepung ketan, dan tepung beras. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai bisa dipulung. Bentuk sebesar kelereng.
- Didihkan 1.000 ml air. Masukkan bola-bola ubi. Rebus sampai mengapung. Angkat.
- Jenang: larutkan tepung beras dengan air. Tambahkan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan grendul. Aduk lagi sampai mendidih.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Sajikan jenang grendul dengan kuah santan.
Untuk 6 porsi