JENANG GRENDUL UBI MERAH WANGI NANGKA

By retno, Kamis, 5 April 2012 | 10:37 WIB
JENANG GRENDUL UBI MERAH WANGI NANGKA (retno)

jenang grendul ubi merah wangi nangka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan grendul:
  3. Bahan jenang:
    • 100 gram tepung beras
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 buah nangka, potong kotak
    • 1.000 ml air
  4. Bahan kuah santan:
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat

Cara membuat:

  1. Grendul: campur ubi merah, tepung ketan, dan tepung beras. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai bisa dipulung. Bentuk sebesar kelereng.
  2. Didihkan 1.000 ml air. Masukkan bola-bola ubi. Rebus sampai mengapung. Angkat.
  3. Jenang: larutkan tepung beras dengan air. Tambahkan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup.
  4. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan grendul. Aduk lagi sampai mendidih.
  5. Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  6. Sajikan jenang grendul dengan kuah santan.

Untuk 6 porsi