SUMSUM PANDAN KACANG HIJAU

By retno, Kamis, 5 April 2012 | 10:46 WIB
SUMSUM PANDAN KACANG HIJAU (retno)

sumsum pandan kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bubur:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa parut
    • 50 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 100 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 100 gram kacang hijau, direndam, direbus
    • 3 lembar roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak untuk pelengkap
  3. Bahan saus gula merah:
    • 250 gram gula merah, disisir
    • 250 ml air
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
  4. Bahan saus santan:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul

Cara membuat:

  1. Bubur: campur santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
  2. Tambahkan kacang hijau. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Saus gula merah: rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan mengental.
  4. Saus santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk- aduk sampai mendidih dan matang .
  5. Sajikan bubur dengan saus gula merah, roti tawar, dan saus santan.

Untuk 6 porsi