sumsum pandan kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bubur:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 50 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 100 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kacang hijau, direndam, direbus
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak untuk pelengkap
- Bahan saus gula merah:
- 250 gram gula merah, disisir
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- Bahan saus santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
Cara membuat:
- Bubur: campur santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
- Tambahkan kacang hijau. Aduk rata. Sisihkan.
- Saus gula merah: rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan mengental.
- Saus santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk- aduk sampai mendidih dan matang .
- Sajikan bubur dengan saus gula merah, roti tawar, dan saus santan.
Untuk 6 porsi