bubur hunkwe kuah secang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bubur:
- 75 gram tepung hunkwe
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 4 tetes pewarna hijau tua
- 100 gram sagu mutiara putih, direbus
- Bahan kuah secang:
- 400 ml air
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 10 gram kayu secang
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 5 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 5 sendok teh air untuk pengental
Cara membuat:
- Bubur: campur tepung hunkwe, santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan pewarna hijau. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat.
- Tuang ke loyang ukuran 18x18x4cm. Dinginkan. Potong-potong.
- Kuah: rebus air dan daun pandan sampai mendidih dan harum. Masukkan kayu secang, biarkan sampai berwarna merah. Saring.
- Tambahkan santan, gula pasir, dan garam. Rebus lagi sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga kental.
- Sajikan potongan hunkwe dengan sagu mutiara dan disiram kuah secang.
Untuk 8 porsi