ketan hijau kuah cempedak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram beras ketan putih, direndan 2 jam
- 100 ml santan dari 1/4 buah kelapa
- 25 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 3 tetes pewarna hijau
- 100 gram kacang merah, direbus hingga empuk
- Bahan kuah:
- 100 gram buah cempedak matang, dipotong-potong
- 250 gula merah, disisir halus
- 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kukus ketan selama 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Rebus santan, air daun suji, garam, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk rata.
- Kukus kembali 30 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Blender cempedak bersama santan hingga lembut. Rebus bersama gula merah, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Sajikan ketan hijau dengan kacang merah dan kuah cempedak.
Untuk 6 porsi