KETAN HIJAU KUAH CEMPEDAK

By retno, Senin, 9 April 2012 | 03:17 WIB
KETAN HIJAU KUAH CEMPEDAK (retno)

ketan hijau kuah cempedak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram beras ketan putih, direndan 2 jam
    • 100 ml santan dari 1/4 buah kelapa
    • 25 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 3 tetes pewarna hijau
    • 100 gram kacang merah, direbus hingga empuk
  3. Bahan kuah:
    • 100 gram buah cempedak matang, dipotong-potong
    • 250 gula merah, disisir halus
    • 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Kukus ketan selama 15 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Rebus santan, air daun suji, garam, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk rata.
  3. Kukus kembali 30 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Blender cempedak bersama santan hingga lembut. Rebus bersama gula merah, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih.
  5. Sajikan ketan hijau dengan kacang merah dan kuah cempedak.

Untuk 6 porsi