PUTU BIHUN KUAH PISANG

By retno, Senin, 9 April 2012 | 03:49 WIB
PUTU BIHUN KUAH PISANG (retno)

putu bihun kuah pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 100 gram bihun kering, diseduh, ditiriskan
    • 3 tetes pewarna merah muda
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 250 gram gula merah
    • 2 lembar daun pandan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 buah pisang tanduk, dipotong bulat tebal 1 cm
    • 3 buah nangka, dipotong kotak
    • 1 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, dilarutkan

Cara membuat:

  1. Bagi 2 bihun. Potong-potong.
  2. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Sisanya biarkan putih.
  3. Lumuri masing-masing bihun dengan 1 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air.
  4. Tekan di cetakan talam plastik dan padatkan.
  5. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
  6. Kuah: rebus santan, gula merah, daun pandan, garam, pisang, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Masukkan larutan tepung beras. Masak sampai kental.
  8. Sajikan bihun dengan kuahnya.

Untuk 8 porsi