putu bihun kuah pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 100 gram bihun kering, diseduh, ditiriskan
- 3 tetes pewarna merah muda
- Bahan kuah:
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 buah pisang tanduk, dipotong bulat tebal 1 cm
- 3 buah nangka, dipotong kotak
- 1 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, dilarutkan
Cara membuat:
- Bagi 2 bihun. Potong-potong.
- Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Sisanya biarkan putih.
- Lumuri masing-masing bihun dengan 1 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air.
- Tekan di cetakan talam plastik dan padatkan.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
- Kuah: rebus santan, gula merah, daun pandan, garam, pisang, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung beras. Masak sampai kental.
- Sajikan bihun dengan kuahnya.
Untuk 8 porsi