ayam kalasan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ayam kampung, masing-masing potong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan air, larutkan
- 1.900 ml air kelap
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus ayam, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsiTips: Agar lebih mudah saat mengambil, bungkus ayam satu persatu.