sambal goreng jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan :
- 200 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
- 100 gram jamur tiram, belah 2 bagian
- 1 buah tahu putih, dipotong kotak, digoreng
- 2 buah cabai merah, diiris miring
- 2 buah cabai hijau, diiris miring
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil bagian putih, dimemarkan
- 2 buah lengkuas, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah kemiri, disangrai
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata. Tambahkan jamur merang, jamur putih, dan tahu. Aduk rata.
- Bubuhkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan meresap.
Untuk 5 porsi