SAMBAL GORENG JAMUR

By retno, Selasa, 10 April 2012 | 05:18 WIB
SAMBAL GORENG JAMUR (retno)

sambal goreng jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan :
    • 200 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
    • 100 gram jamur tiram, belah 2 bagian
    • 1 buah tahu putih, dipotong kotak, digoreng
    • 2 buah cabai merah, diiris miring
    • 2 buah cabai hijau, diiris miring
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil bagian putih, dimemarkan
    • 2 buah lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus :
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah kemiri, disangrai
    • 1 buah tomat
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata. Tambahkan jamur merang, jamur putih, dan tahu. Aduk rata.
  3. Bubuhkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan meresap.

Untuk 5 porsi