ASAM-ASAM BUNCIS AMPELA AYAM

By retno, Selasa, 10 April 2012 | 07:50 WIB
ASAM-ASAM BUNCIS AMPELA AYAM (retno)

asam-asam buncis ampela ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 100 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 5 buah ampela ayam, direbus dan dipotong panjang
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah, dipotong bulat 1 cm
    • 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 850 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  2. Masukkan ampela ayam. Aduk rata.
  3. Tambahkan buncis. Aduk sampai setengah layu,
  4. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 4 porsi