asam-asam buncis ampela ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 100 gram buncis, dipotong 3 cm
- 5 buah ampela ayam, direbus dan dipotong panjang
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, dipotong bulat 1 cm
- 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 850 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Masukkan ampela ayam. Aduk rata.
- Tambahkan buncis. Aduk sampai setengah layu,
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 4 porsi