lodeh rebung cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram rebung, dipotong-potong
- 6 lembar kacang panjang, dipotong panjang 4cm
- 100 gram tempe, dipotong kotak 1 1/2x1 1/2 cm, digoreng sebentar
- 10 buah mata petai, dibelah dua
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah cabai hijau, dipotong miring
- 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air)
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1/2 None
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri goreng
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus santan, lengkuas, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cabai hijau dan petai. Rebus sampai harum.
- Masukkan rebung, kacang panjang, tempe, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi