ayam bakar lumajang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh, gula merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, keriting
- 2 buah cabai merah, besar
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Memarkan ayam. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 25 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kental. Jepit dengan bambu, kunci dengan batang daun pepaya.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi