SAYUR NANGKA BUNGA KECOMBRANG

By retno, Selasa, 10 April 2012 | 08:25 WIB
SAYUR NANGKA BUNGA KECOMBRANG (retno)

sayur nangka bunga kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bvumbu:
  2. Bahan:
    • 250 gram nangka muda, dipotong-potong
    • 50 gram udang kupas kecil
    • 5 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 8 butir bawang merah, diiris
    • 4 siung bawang putih, diiris
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah besar, dipotong serong
    • 3 helai bunga kecombrang, diiris halus
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 1.000 ml air
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang kecil. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan cabai merah dan bunga kecombrang. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan nangka dan kacang panjang. Masak sampai setengah layu.
  4. Tamabhkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.

Untuk 5 porsi