sayur nangka bunga kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bvumbu:
- Bahan:
- 250 gram nangka muda, dipotong-potong
- 50 gram udang kupas kecil
- 5 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
- 8 butir bawang merah, diiris
- 4 siung bawang putih, diiris
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 3 helai bunga kecombrang, diiris halus
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1.000 ml air
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang kecil. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan cabai merah dan bunga kecombrang. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan nangka dan kacang panjang. Masak sampai setengah layu.
- Tamabhkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Untuk 5 porsi