AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK

By freelance1, Selasa, 10 April 2012 | 08:30 WIB
AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK (freelance1)

ayam panggang bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 buah dada ayam
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 4 porsi