ayam panggang bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 buah dada ayam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 4 porsi