sate ayam tanpa tusuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram daging ayam fillet, dipotong dadu
- 150 gram kacang tanah, disangrai, dihaluskan hingga berminyak
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air panas
- Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Bumbu perendam (aduk rata):
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam dan 4 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan bawang merah, digoreng, dihaluskan
- 2 buah jeruk limau
- 6 butir bawang merah, diiris
Cara membuat:
- Campur ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit. Tambahkan 100 ml air.
- Masak ayam bersama bumbu perendam sampai matang dan bumbu meresap.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah, garam, gula merah, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Sisihkan
- Sajikan ayam dengan saus kacang dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi