AYAM PANGGANG KLATEN

By freelance1, Selasa, 10 April 2012 | 09:16 WIB
AYAM PANGGANG KLATEN (freelance1)

ayam panggang klaten

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 buah paha ayam, atas bawah
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 8 butir kemiri, sangrai
    • 2 sendok teh ketumba
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan secara bertahap sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 5 porsi