ayam panggang klaten
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 buah paha ayam, atas bawah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 5 porsi