SAYAP BAKAR DAUN SINGKONG

By retno, Selasa, 10 April 2012 | 09:23 WIB
SAYAP BAKAR DAUN SINGKONG (retno)

sayap bakar daun singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • bahan
    • 50 gram daun singkong muda, direbus, diiris 3 cm
    • 1 batang serai, diambing putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 8 buah cabai rawit utuh
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam dari ½ sendok teh asam dan 2 sendok makan air
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan sayap ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan daun singkong, cabai rawit, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan santan dan air asam. Masak sampai kental dan meresap.
  4. Ambil selembar daun pisang. Letakkan sayap ayam beserta bumbunya. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  5. Bakar hinggga harum. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 bungkus