SUP AYAM AROMA KEMANGI

By retno, Selasa, 10 April 2012 | 09:57 WIB
SUP AYAM AROMA KEMANGI (retno)

sup ayam aroma kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • ½ ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kasar
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 75 gram jamur merang, dibelah dua bagian
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 blok kaldu ayam
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 gram kacang polong
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 4 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 25 menit dalam lemari es.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap ikan, kaldu blok, garam, merica, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang polong. Masak hingga matang.
  5. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata dan angkat.

Untuk 5 porsi