sup ayam aroma kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- ½ ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kasar
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 75 gram jamur merang, dibelah dua bagian
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 gram kacang polong
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 4 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Campur ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 25 menit dalam lemari es.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk rata.
- Masukkan kecap ikan, kaldu blok, garam, merica, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang polong. Masak hingga matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata dan angkat.
Untuk 5 porsi