PEPES HATI AYAM

By retno, Selasa, 10 April 2012 | 10:26 WIB
PEPES HATI AYAM (retno)

pepes hati ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 10 buah hati ayam, dipotong-potong
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1 butir telur
    • 50 ml santan kental instan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 18 buah cabai rawit merah
    • 5 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 5 batang serai, ambil putihnya, dipotong 4 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri hati ayam dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  3. Tambahkan hati ayam, kelapa parut, telur, santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Beri campuran hati ayam. Selipkan cabai rawit merah, daun salam, dan serai. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 9 bungkus