pepes hati ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 10 buah hati ayam, dipotong-potong
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 butir telur
- 50 ml santan kental instan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 18 buah cabai rawit merah
- 5 lembar daun salam, dipotong-potong
- 5 batang serai, ambil putihnya, dipotong 4 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri hati ayam dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Tambahkan hati ayam, kelapa parut, telur, santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri campuran hati ayam. Selipkan cabai rawit merah, daun salam, dan serai. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 9 bungkus