SUP AYAM KEMBANG TAHU

By retno, Selasa, 10 April 2012 | 10:38 WIB
SUP AYAM KEMBANG TAHU (retno)

sup ayam kembang tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
    • 2.500 ml air
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 12 siung bawang putih, digoreng utuh dan dimemarkan
    • 1 blok kaldu ayam
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 4 tangkai seledri, dibuat simpul
    • 50 gram kembang tahu, direndam, diperas, dipotong-potong
    • 75 gram kacang polong
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong 1 1/2 cm

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus ayam dalam air dan jahe sampai ayam matang. Ukur 2.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  3. Tambahkan bawang putih,kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk, dan seledri. Masak sampai harum dan mendidih.
  4. Masukkan kembang tahu, kacang polong, dan daun bawang, Masak sampai matang.

Untuk 10 porsi