sup ayam kembang tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 2.500 ml air
- 3 cm jahe, memarkan
- 12 siung bawang putih, digoreng utuh dan dimemarkan
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 tangkai seledri, dibuat simpul
- 50 gram kembang tahu, direndam, diperas, dipotong-potong
- 75 gram kacang polong
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong 1 1/2 cm
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Rebus ayam dalam air dan jahe sampai ayam matang. Ukur 2.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Tambahkan bawang putih,kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk, dan seledri. Masak sampai harum dan mendidih.
- Masukkan kembang tahu, kacang polong, dan daun bawang, Masak sampai matang.
Untuk 10 porsi