garang asem ayam aroma honje
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bunbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 buah batang honje, diiris 1/2 cm
- 2 batang serai, diiris 2 cm
- 6 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- 8 buah (100 gram) belimbing wuluh, potong memanjang
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Campur ayam, bumbu halus, dan santan. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri irisan honje, irisan serai, daun salam, belimbing wuluh, dan daun jeruk.
- Sendokkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 8 bungkus