GARANG ASEM AYAM AROMA HONJE

By retno, Selasa, 10 April 2012 | 11:09 WIB
GARANG ASEM AYAM AROMA HONJE (retno)

garang asem ayam aroma honje

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bunbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 buah batang honje, diiris 1/2 cm
    • 2 batang serai, diiris 2 cm
    • 6 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
    • 8 buah (100 gram) belimbing wuluh, potong memanjang
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1 cm jahe
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  1. Campur ayam, bumbu halus, dan santan. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Beri irisan honje, irisan serai, daun salam, belimbing wuluh, dan daun jeruk.
  3. Sendokkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 8 bungkus