ayam goreng kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 10 potong paha bawah ayam
- 4 helai kelopak kecombrang
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 50 gram lengkuas, diparut
- 1 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
Cara membuat:
- Campur ayam, bunga kecombrang, daun jeruk, lengkuas, bumbu halus, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
- Goreng juga sisa bumbu ayam. Sajikan ayam dengan bumbunya.
Untuk 10 porsi