ayam kuah bumbu bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula merah, disisir
- 2.000 ml air
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 buah tomat, potong-potong
- Bumbu bakar:
- 8 butir bawang merah utuh
- 5 siung bawang putih utuh
- 3 buah cabai merah besar, belah dua memanjang
- 2 cm kunyit, dibakar dan di belah dua
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Cuci bersih.
- Rebus bumbu bakar, air, daun salam, lengkuas, dan serai diatas api kecil sampai harum.
- Masukkan ayam dan jamur merang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan tomat. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi