AYAM CAH KEMBANG KOL

By retno, Rabu, 11 April 2012 | 03:21 WIB
AYAM CAH KEMBANG KOL (retno)

ayam cah kembang kol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 250 gram ayam paha fillet, dipotng-potong kotak
    • 100 gram jamur merang, dipotong – potong
    • 200 gram kembang kol, dipetiki per kuntum
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 cm jahe, dicincang
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 400 ml air
    • 2 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, untuk mengentalkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong miring
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan jamur merang, kembang kol, dan cabai merah. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan air. Masak sampai matang.
  5. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Sajikan.

Untuk 4 porsi