ayam bakar taliwang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 550 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah, bakar
- 6 siung bawang putih, bakar
- 2 buah cabai merah besar, bakar
- 8 buah cabai merah keriting, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, sangrai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak diatas api kecil sampai meresap dan matang.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi