lidah masak lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram lidah sapi
- 700 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 100 gram lengkuas, diparut
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jintan, disangrai
- 1/2 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Rebus lidah sapi dalam 1.000 ml air mendidih selama 10 menit. Angkat dan kupas kulitnya. Buang airnya.
- Presto lidah dengan 700 ml air bersama daun salam, lengkuas, dan jahe selama 15 menit. Angkat potong miring agak melebar. Saring sisa air rebusan, ukur 400 ml.
- Rebus kembali bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas parut, ketumbar, dan air asam sampai bumbu meresap dan kuah mengering.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng juga sisa bumbunya hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan lidah dengan bumbunya.
Untuk 5 porsi