LIDAH MASAK LENGKUAS

By retno, Rabu, 11 April 2012 | 04:19 WIB
LIDAH MASAK LENGKUAS (retno)

lidah masak lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram lidah sapi
    • 700 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 100 gram lengkuas, diparut
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan, disangrai
    • 1/2 sendok makan gula merah

Cara membuat:

  1. Rebus lidah sapi dalam 1.000 ml air mendidih selama 10 menit. Angkat dan kupas kulitnya. Buang airnya.
  2. Presto lidah dengan 700 ml air bersama daun salam, lengkuas, dan jahe selama 15 menit. Angkat potong miring agak melebar. Saring sisa air rebusan, ukur 400 ml.
  3. Rebus kembali bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas parut, ketumbar, dan air asam sampai bumbu meresap dan kuah mengering.
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng juga sisa bumbunya hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan lidah dengan bumbunya.

Untuk  5 porsi