lidah aroma kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram lidah
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, ditumbuk hingga berminyak
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus lidah sapi dalam 500 ml air mendidih selama 10 menit Angkat dan kupas kulitnya.
- Presto lidah dengan 1.000 ml air bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe selama 15 menit. Angkat potong miring agak melebar.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan air, garam, gula, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengering.
Untuk 6 porsi