BRONGKOS BUNTUT SAPI

By retno, Rabu, 11 April 2012 | 04:56 WIB
BRONGKOS BUNTUT SAPI (retno)

brongkos buntut sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 750 gram buntut sapi
    • 2.000 ml air
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 1 blok kaldu sapi
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 4 buah keluak, diseduh
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Rebus buntut dan air sampai matang. Angkat dan saring. Ukur lagi 2.000 ml. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cabai merah besar sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak diatas api kecil sampai daging empuk.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi