brongkos buntut sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 750 gram buntut sapi
- 2.000 ml air
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, diiris miring
- 1 blok kaldu sapi
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara membuat:
- Rebus buntut dan air sampai matang. Angkat dan saring. Ukur lagi 2.000 ml. Didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cabai merah besar sampai harum.
- Tuang ke rebusan daging. Tambahkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak diatas api kecil sampai daging empuk.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi