DENDENG BASAH

By retno, Rabu, 11 April 2012 | 05:13 WIB
DENDENG BASAH (retno)

dendeng basah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram daging gandik, diiris setebal 0,7 cm, dipukul-pukul agak pipih
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram gula merah, disisir
    • 1 buah mata asam jawa
    • 700 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus daging dalam santan encer sampai mendidih.
  2. Masukkan daun jeruk, serai, garam, gula merah, asam jawa, dan bumbu halus. Masak sampai daging setengah empuk.
  3. Kecilkan api. Masak lagi sampai santan mengering. Tambahkan santan kental. Kecilkan api.
  4. Biarkan hingga kuah menjadi kering dan berminyak.

Untuk 7 porsi