dendeng basah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging gandik, diiris setebal 0,7 cm, dipukul-pukul agak pipih
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula merah, disisir
- 1 buah mata asam jawa
- 700 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri, disangrai
- 8 cm lengkuas
Cara membuat:
- Rebus daging dalam santan encer sampai mendidih.
- Masukkan daun jeruk, serai, garam, gula merah, asam jawa, dan bumbu halus. Masak sampai daging setengah empuk.
- Kecilkan api. Masak lagi sampai santan mengering. Tambahkan santan kental. Kecilkan api.
- Biarkan hingga kuah menjadi kering dan berminyak.
Untuk 7 porsi