BALADO PARU

By retno, Rabu, 11 April 2012 | 05:47 WIB
BALADO PARU (retno)

balado paru

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram paru, diiris tipis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 100 ml air
    • 150 ml minyak goreng untuk menumis
  3. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat:

  1. Lumuri paru dengan garam dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng paru satu per satu dengan minyak panas sedang hingga kecokelatan. Angkat. Dinginkan. 
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai layu dan harum. Masukkan paru, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 5 porsi