balado paru
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram paru, diiris tipis
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 100 ml air
- 150 ml minyak goreng untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 6 buah bawang merah
- 8 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Lumuri paru dengan garam dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng paru satu per satu dengan minyak panas sedang hingga kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai layu dan harum. Masukkan paru, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 5 porsi