SATE KLOPO

By retno, Rabu, 11 April 2012 | 07:41 WIB
SATE KLOPO (retno)

sate klopo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
    • 150 gram lemak sapi, dipotong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 17 buah tusuk sate
  3. Bumbu kelapa:
  4. Bumbu halus kelapa:
    • 14 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  5. Bumbu kacang:
  6. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Lumuri daging sapi dan lemak sapi dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi di tusuk sate. Sisihkan.
  3. Bumbu kelapa: aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut.
  4. Bungkus sate dengan bumbu kelapa.
  5. Bakar sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
  6. Bumbu kacang: aduk rata kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, garam, dan air hangat.
  7. Sajikan sate klopo bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.

Untuk 17 tusuk