sate klopo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
- 150 gram lemak sapi, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 17 buah tusuk sate
- Bumbu kelapa:
- 300 gram kelapa parut kasar
- Bumbu halus kelapa:
- 14 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 50 gram gula merah sisir
- 3/4 sendok teh garam
- 300 ml air hangat
- Bahan pelengkap:
- 3 butir bawang merah iris
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Lumuri daging sapi dan lemak sapi dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi di tusuk sate. Sisihkan.
- Bumbu kelapa: aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut.
- Bungkus sate dengan bumbu kelapa.
- Bakar sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
- Bumbu kacang: aduk rata kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, garam, dan air hangat.
- Sajikan sate klopo bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.
Untuk 17 tusuk