cumi segar kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram cumi, dibersihkan dari kulit dan tintanya
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dibelah 4 bagian
- 1 buah cabai hijau besar, dibelah 4 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 4 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Masukkan kepala cumi ke dalam badannya. Semat dengan lidi.
- Rebus santan, daun salam, serai, lengkuas, cabai merah, cabai hijau, garam, gula, dan bumbu halus hingga mendidih dan harum.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun kemangi. Masak sampai matang. Angkat.
- Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata dan sajikan
Untuk 4 porsi