CUMI SEGAR KEMANGI

By retno, Rabu, 11 April 2012 | 08:17 WIB
CUMI SEGAR KEMANGI (retno)

cumi segar kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram cumi, dibersihkan dari kulit dan tintanya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 buah cabai merah besar, dibelah 4 bagian
    • 1 buah cabai hijau besar, dibelah 4 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 4 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya. Semat dengan lidi.
  2. Rebus santan,  daun salam, serai, lengkuas, cabai merah, cabai hijau, garam, gula, dan bumbu halus hingga mendidih dan harum.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun kemangi. Masak sampai matang. Angkat.
  4. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata dan sajikan

Untuk 4 porsi