ikan kuah kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 1 sendok teh daun bawang, dipotong-potong
- 10 tangkai daun kemangi
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok teh air jeruk nipis.
- Didihkan air. Masukkan daun jeruk dan bumbu halus. Rebus sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan belimbing sayur, tomat hijau, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Masukkan daun kemangi, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi