SEAFOOD TUMIS MERICA HITAM

By retno, Rabu, 11 April 2012 | 09:20 WIB
SEAFOOD TUMIS MERICA HITAM (retno)

seafood tumis merica hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 150 gram udang, dikerat punggungnya
    • 100 gram cumi, dipotong-potong segiempat, dikerat-kerat
    • 2 buah otak-otak siap pakai, diiris miring
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah, dipotong serong dan dibuang bijinya
    • 2 sendok teh saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 None
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dan cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan udang, cumi, dan otak-otak. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuangkan air. Kecilkan api. Biarkan sampai bumbu meresap.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  7. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 4 porsi