seafood tumis merica hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 150 gram udang, dikerat punggungnya
- 100 gram cumi, dipotong-potong segiempat, dikerat-kerat
- 2 buah otak-otak siap pakai, diiris miring
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, dipotong serong dan dibuang bijinya
- 2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 2 None
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang dan cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan udang, cumi, dan otak-otak. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air. Kecilkan api. Biarkan sampai bumbu meresap.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk 4 porsi