JADAH MANTEN

By freelance1, Kamis, 12 April 2012 | 03:41 WIB
JADAH MANTEN (freelance1)

Jadah manten

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram beras ketan, rendam 2 jam, kukus 15 menit
    • 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, buat simpul
    • bambu untuk penjepit
    • batang pepaya
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 150 gram daging giling
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya,
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
  5. Bahan saus:
    • 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Kulit, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 18 cm. Sisihkan.
  2. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus 35 menit sampai matang. Ambil ketan. Beri isi. Bentuk kotak pipih. Bungkus dengan kulit.
  5. Saus, masak bahan saus sambil diaduk sampai kental.
  6. Jepit ketan dengan bambu. Kunci dengan batang pepaya. Bakar diatas bara api sambil diolesi saus sampai matang dan harum.

Untuk 10 buah