Jadah manten
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram beras ketan, rendam 2 jam, kukus 15 menit
- 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, buat simpul
- bambu untuk penjepit
- batang pepaya
- Bahan kulit:
- 3 butir telur
- 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 25 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 150 gram daging giling
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya,
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Bahan saus:
- 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kulit, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 18 cm. Sisihkan.
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 35 menit sampai matang. Ambil ketan. Beri isi. Bentuk kotak pipih. Bungkus dengan kulit.
- Saus, masak bahan saus sambil diaduk sampai kental.
- Jepit ketan dengan bambu. Kunci dengan batang pepaya. Bakar diatas bara api sambil diolesi saus sampai matang dan harum.
Untuk 10 buah