Gule petih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong-potong, rebus 1/2 matang
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 buah cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa
- 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan
- 2 sendok makan bawang putih, goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus air dan daging sampai mendidih dan empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, jahe, cengkeh, kayumanis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai harum.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan air asam.
- Sajikan dengan taburan bawang merah dan bawang putih goreng.
Untuk 6 porsi