GULE PETIH

By freelance1, Kamis, 12 April 2012 | 04:22 WIB
GULE PETIH (freelance1)

Gule petih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging kambing, potong-potong, rebus 1/2 matang
    • 5 butir bawang merah, iris halus
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 2 buah cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan
    • 2 sendok makan bawang putih, goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus air dan daging sampai mendidih dan empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, jahe, cengkeh, kayumanis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai harum.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan air asam.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah dan bawang putih goreng.

Untuk 6 porsi