aneka talam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan talam i:
- Bahan i:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 125 gram gula pasir halus
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- Bahan ii:
- 20 gram tepung beras
- 50 ml air panas
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram tepung sagu
- 50 gram nangka, potong kotak kecil
- 10 gram sagu mutiara merah, rebus dan siram dengan air dingin
- Bahan talam ii:
- Bahan i:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 250 gram ubi merah, kukus, haluskan
- 125 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung beras
- 125 gram gula pasir halus
- Bahan ii:
- sama dengan bahan ii talam i
- Taburan:
- 100 gram kelapa muda, keruk panjang
Cara Pengolahan :
- Bahan I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring, ukur 600 ml.
- Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Tuang ke dalam cucing plastik setinggi 3/4 cetakan.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai 3/4 matang.
- Bahan II, aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tuang ke atas bahan I. Taburkan nangka di atas sebagian talam. Taburkan sagu mutiara pada sebagian talam yang lain.
- Kukus 10 menit sampai matang.
- Talam II, Bahan I, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang sampai memenuhi 3/4 tinggi cucing.
- Kukus 15 menit sampai matang.
- Tuangkan bahan II. Tabur kelapa muda. Kukus lagi 10 menit sampai matang.
Untuk 58 buah