ANEKA TALAM

By retno, Kamis, 12 April 2012 | 05:43 WIB
ANEKA TALAM (retno)

aneka talam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan talam i:
  3. Bahan i:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 125 gram gula pasir halus
    • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 125 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
  4. Bahan ii:
    • 20 gram tepung beras
    • 50 ml air panas
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 35 gram tepung sagu
    • 50 gram nangka, potong kotak kecil
    • 10 gram sagu mutiara merah, rebus dan siram dengan air dingin
  5. Bahan talam ii:
  6. Bahan i:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 gram ubi merah, kukus, haluskan
    • 125 gram tepung sagu
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 125 gram gula pasir halus
  7. Bahan ii:
    • sama dengan bahan ii talam i
  8. Taburan:

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring, ukur 600 ml.
  2. Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  3. Tuang ke dalam cucing plastik setinggi 3/4 cetakan.
  4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai 3/4 matang.
  5. Bahan II, aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
  6. Tuang ke atas bahan I. Taburkan nangka di atas sebagian talam. Taburkan sagu mutiara pada sebagian talam yang lain.
  7. Kukus 10 menit sampai matang.
  8. Talam II, Bahan I, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
  9. Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  10. Tuang sampai memenuhi 3/4 tinggi cucing.
  11. Kukus 15 menit sampai matang.
  12. Tuangkan bahan II. Tabur kelapa muda. Kukus lagi 10 menit sampai matang.

Untuk 58 buah