PIZZA KENTANG CARBONARA

By freelance1, Kamis, 12 April 2012 | 07:41 WIB
PIZZA KENTANG CARBONARA (freelance1)

Pizza kentang carbonara

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan biang:
    • 1 sendok makan ragi instan
    • 75 ml air hangat
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan saus:
    • 1 sendok makan mentega tawar
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 200 ml susu cair
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 100 ml cooking cream
    • 1/2 sendok teh basil
  4. Bahan toping:

Cara membuat:

  1. Saus, panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.  
  2. Tambahkan garam dan merica hitam . Aduk rata.
  3. Masukkan cooking cream dan basil. Masak sampai kental. Sisihkan.
  4. Larutkan ragi instan dan air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
  5. Campur tepung terigu, kentang, dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  6. Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak zaitun. Diamkan 1 jam. Kempiskan adonan.
  7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan. Giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat. Letakkan di loyang datar yang ditabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  8. Oles saus. Tabur toping.
  9. Oven 12 menit suhu atas 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 3 buah.