Pizza kentang carbonara
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 1 sendok makan ragi instan
- 75 ml air hangat
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram kentang kukus, haluskan
- 25 ml air
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 1 sendok makan mentega tawar
- 2 sendok makan tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 100 ml cooking cream
- 1/2 sendok teh basil
- Bahan toping:
- 150 gram jamur segar champignon, iris dan tumis
- 4 buah smoked beef, potong-potong
- 3 buah telur rebus, potong-potong
- 200 gram keju mozarella, parut kasar
- 3 sendok teh keju parmesan
Cara membuat:
- Saus, panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan garam dan merica hitam . Aduk rata.
- Masukkan cooking cream dan basil. Masak sampai kental. Sisihkan.
- Larutkan ragi instan dan air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu, kentang, dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak zaitun. Diamkan 1 jam. Kempiskan adonan.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan. Giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat. Letakkan di loyang datar yang ditabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oles saus. Tabur toping.
- Oven 12 menit suhu atas 190 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 3 buah.