chawan mushi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram udang jerbung kecil, kupas, sisakan ekor
- 1 buah jamur shitake kering, rendam, iris tipis
- 13 buah ginkgo nuts, rebus, kupas
- 2 butir telur, kocok lepas
- 300 ml kaldu, dari 10 gram bonito flake dan 350 ml air, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh light soy sauce
- 1/2 sendok teh mirin
Cara membuat:
- Rebus udang bersama 1 sendok teh sake, 100 ml air, 1/4 sendok teh garam sampai berubah warna. Kupas kulitnya dan sisakan ekor.
- Kocok lepas telur. Masukkan kaldu, garam, light soy sauce, dan mirin. Aduk rata. Saring.
- Tuang campuran telur ke dalam cucing keramik sampai 3/4 tinggi cucing.
- Kukus 10 menit diatas api kecil sekali sampai 3/4 matang.
- Letakkan jamur, udang, ginkgo nuts. Tuang lagi dengan sisa campuran telur.
- Kukus lagi 10 menit sampai matang diatas api kecil sampai matang.
Untuk 13 buah