CHAWAN MUSHI

By freelance1, Kamis, 12 April 2012 | 08:39 WIB
CHAWAN MUSHI (freelance1)

chawan mushi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram udang jerbung kecil, kupas, sisakan ekor
    • 1 buah jamur shitake kering, rendam, iris tipis
    • 13 buah ginkgo nuts, rebus, kupas
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 300 ml kaldu, dari 10 gram bonito flake dan 350 ml air, rebus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh light soy sauce
    • 1/2 sendok teh mirin

Cara membuat:

  1. Rebus udang bersama 1 sendok teh sake, 100 ml air, 1/4 sendok teh garam sampai berubah warna. Kupas kulitnya dan sisakan ekor.
  2. Kocok lepas telur. Masukkan kaldu, garam, light soy sauce, dan mirin. Aduk rata. Saring.
  3. Tuang campuran telur ke dalam cucing keramik sampai 3/4 tinggi cucing.
  4. Kukus 10 menit diatas api kecil sekali sampai 3/4 matang.
  5. Letakkan jamur, udang, ginkgo nuts. Tuang lagi dengan sisa campuran telur.
  6. Kukus lagi 10 menit sampai matang diatas api kecil sampai matang.

Untuk 13 buah