tom kai gai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah (500 gram) dada ayam fillet, potong kotak 2x2 cm
- 3 buah jamur shitake, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh akar daun ketumbar, cincang halus
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 buah cabai rawit merah, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3/4 sendok teh garam
- 3 tangkai daun ketumbar, iris kasar
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Rebus santan dengan serai, akar daun ketumbar, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan jamur shitake, cabai rawit, dan tomat. Aduk rata. Masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan kecap ikan dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan panas-panas dengan taburan daun bawang.
Untuk 5 porsi