BROKOLI SIRAM DAGING

By retno, Kamis, 12 April 2012 | 09:49 WIB
BROKOLI SIRAM DAGING (retno)

brokoli siram daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram brokoli, potong sesuai kuntum
  2. Bahan tumisan:
    • 150 gram daging giling
    • 4 buah jamur shitake segar, potong-potong
    • 1/2 buah paprika merah, potong panjang
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 1 cm jahe, iris
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
    • 1 batang daun bawang, potong serong
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Masukkan brokoli. Rebus sebentar. Angkat dan siram di bawah air mengalir. Tiriskan.
  2. Tumisan: tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan daging. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur shitake dan paprika. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap ikan, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  5. Sajikan brokoli setelah disiram tumisan.

Untuk 3 porsi