bakso ayam kuah ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bakso:
- 200 gram ayam giling
- 1 putih telur
- 75 gram tepung sagu
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram es serut
- 2 batang daun bawang kecil, iris halus
- Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih utuh, goreng dan memarkan
- 1 tangkai seledri, buat simpul
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 blok kaldu ayam
- 1 buah tahu cina, potong 2x2x2cm
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 tangkai daun ketumbar, potong-potong
- 1.500 ml kaldu ayam
Cara Pengolahan :
- Bakso, campur ayam giling, putih telur, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan es serut. Blender dengan chopper sampai lembut. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan tangan dan masukkan dalam air es sampai mengeras. Angkat dan tiriskan.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai harum. Masukkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam blok. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan tahu cina, daun bawang, dan daun ketumbar. Masak lagi sampai mendidih.
- Sajikan bakso bersama kuahnya.
Untuk 5 porsi
Tips:
Agar aroma daun ketumbar lebih terasa, tambahkan juga daun ketumbar cincang pada adonan bakso.