sate lidah dan paru saus kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram lidah sapi
- 300 gram paru, rebus, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan air asam jawa dan 25 ml air, larutkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 750 ml air
- 2 tangkai kucai, iris 1/2 cm
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 25 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara Pengolahan :
- Presto lidah 15 menit dalam 400 ml air. Angkat dan kupas kulitnya. Presto lagi 15 menit bersama 2 cm jahe dan 1 batang serai sampai matang. Potong-potong.
- Rebus lagi lidah sapi, paru sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk, dan air asam jawa. Masak di atas api kecil sampai meresap dan kental.
- Tusuk-tusuk lidah dan paru secara bergantian di tusuk sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
- Rebus sisa rebusan bumbu dan 300 ml air sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan kucai.
- Sajikan sate bersama sausnya dan taburan bawang goreng.
Untuk 5 porsi